Дискуссия на эту тему у меня в вк.
читать дальшеВ: А по моему мнению, ничего смешного. Это действительно жадность и эгоизм. И с этим нужно бороться и перевоспитывать. Насмотрелась я на таких детей. Чужое берут, пользуются. а своё никому не дают.
Я: это ее игрушки, она не обязана ни кому их давать, почему родители решили, что они в праве ей диктовать? Я считаю, что родители только вторгаются в ее пространство.
В: но при этом она будет брать игрушки другого ребенка. и если их не дашь - закатит истерику. И также - съесть то, что предназначалось для всех, в одни щёки. Никому не предложить, никому не оставить. "А я хочу! А я жадина!"
Это эгоизм. Вторгаться в пространство 1,5-2 летнего ребенка? Ты серьезно? Если смотреть под этим углом, то и запрещать совать скрепку в розетку - нарушение ее пространства
Я: я только об одной стороне говорю, мы не знаем как именно этот ребенок ведет себя по отношению к другим людям. Возможно, да как ты говоришь вторгается в их личностные границы, а может ее родители научили, что чужое и трогать нельзя.
В: ну а как она может вести себя по отношению к другим людям, если уже сейчас говорит- "не дам! я жадина! пусть своим пользуется". По-моему, явно
не милосердно
Я: у меня в голове только два варианта, во первых, ей конкретно может не нравится этот мальчик) во вторых, почему сразу нужно думать, что если она отстаивает свои границы, то значит она не уважает границ других детей?
Психолог: Девочки, не ссорьтесь ))). Эгоизм, жадность - этими ярлыками с характер ребенка не исправишь. Как назовешь корабль, так он и поплывет. 2-3 года - это период развития здорового чувства собственность. Повторю Здорового. И у этой малышки оно действительно Здоровое. Даже в стишке она говорит, что "огурец никто не съест" . Вряд ли кто-то хочет быть съеденым. В., Вы же навярняка не даете даже самым своим близким подругам свои золотые сережки поносить, даже если им захочется. И никто Вас за это не обзовет жадной. Да если и обзовет, Вы скорее всего удивитесь. Так и для ребенка - его игрушки самое ценное на свете. Мы ребенка учим делиться. Но другими способами. В первую очередь своим примером.
В: о каких границах может идти речь в случае 2-3летних гномов. Они еще ничего не соображают по сути. Главное- чтобы его прихоти выполнялись и родители нацеловывали. В противном случае - истерики и выпендрёж. Они в 3 года уже считают себя взрослыми, самостоятельными и умными. И требуют, чтобы всё было так, как хочется им - спать не буду, это есть не буду, буду есть только вкусненькое, руки мыть не буду и т.п. И если в этот момент их не "переломишь" и не перевоспитаешь, трындец дальнейшему. Слёзы, истерики, ужасное поведение, шантаж.
Я: малыши очень чувствительны, да им хочется, чтобы их прихоти удовлетворяли, но, например, в Японии детям до 3 лет позволяют делать все что им вздумается, не спроста же это.
В: ну, вот давай поговорим об этом, когда сама будешь воспитывать ребенка. И на своём опыте потом расскажешь - что лучше - устроить малышковую анархию или с малолетства воспитывать цивилизованного и порядочного человека
Я: забавно) я не говорила об анархии) у тебя как-то разделилось на черное либо белое)
В: ага. а еще на зеленое, пурпурное и фиолетовое. Попробуй ребенку до 3 лет позволять делать то, что ему вздумается. И не факт,что он доживёт до 4.